Ein Unternehmen der RHÖN-KLINIKUM AG
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Ernährungstherapie

Ernährungstherapie in der Klinik beinhaltet Einheiten zu Ernährungslehre, Ess- und Ernährungsverhalten, Mahlzeitentraining, Kochen und Einkaufstraining. Sie richtet sich an stationäre und ambulante Patientinnen mit Essstörungen (z.B. Anorexia nervosa und Bulimia nervosa), an übergewichtige Kinder und Jugendliche sowie an Patient_innen mit medikamentös verursachter Gewichtszunahme. Ebenso werden Eltern-Beratungen angeboten. Die Ernährungstherapie wird medizinisch verordnet und ist ein Baustein in dem multimodalen Behandlungskonzept.

Die theoretischen Einheiten der Ernährungstherapie umfassen (je nach Bedarf) u.a.

  • Beratung zu individuellen aktuellen Ernährungsthemen
  • individuell angepasstes Tagesplanessen (mit z.B. initial einsetzender Schonkost für Patientinnen mit Anorexia nervosa)
  • die Wissensvermittlung zu Grundlagen der Ernährungslehre wie z.B. Regulationsmechanismen des Körpergewichts, Getränke, Süßigkeiten, Fette, Light Produkte usw.

Die praktischen Einheiten der Ernährungstherapie umfassen u.a.

  • Portionsgrößentraining
  • gemeinsames Planen, Einkaufen und Zubereiten von warmen Mahlzeiten mit anschließendem gemeinsamen Essen (Kochgruppe)
  • Einkaufstraining von „problematischen“ Lebensmitteln
  • Führen eines Selbstbeobachtungstagebuches als Möglichkeit der Selbstbeobachtung, flexiblen Kontrolle und Verstärkung des erwünschten Ess- und Ernährungsverhaltens.

Die Ernährungstherapie basiert unter anderem auf Wissen über die Optimierte Mischkost (optimix®, Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund).