Ein Unternehmen der RHÖN-KLINIKUM AG
-->

Ausbildung zum*zur Diätassistent:in

Von der Entwicklung maßgeschneiderter Ernährungspläne über die Aufklärung zu gesunden Essgewohnheiten bis hin zur Begleitung von Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen – Diätassistent:innen tragen dazu bei, dass Ernährung zu einem Schlüssel für Wohlbefinden und Gesundheit wird.

Das erwartet Dich in deiner Ausbildung:
  • Qualifikation im Bereich der Ernährung und Diätetik.
  • Unterstützung bei der Erstellung von individuellen Ernährungsplänen für Patienten.
  • Beratung von Menschen in Bezug auf gesunde Ernährung und Diätanpassungen.
  • Dokumentation von Ernährungsgewohnheiten und -bedürfnissen.
  • Mitarbeit in Gesundheitseinrichtungen, Krankenhäusern und Pflegeheimen.
  • Zusammenarbeit mit Ernährungsberatern und medizinischem Fachpersonal.
  • Betonung von Fachwissen über Ernährung, Diätetik und Empathie im Umgang mit Patienten.

Ausbildungsinhalte

Die schulische Ausbildung dauert 3 Jahre. Die ersten 6 Monate gelten als Probezeit.

Die gesetzliche Grundlage für die Ausbildung bilden das Gesetz über den Beruf der Diätassistentin und des Diätassistenten (DiätAssG) vom 8. März 1994 sowie die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistentinnen und Diätassistenten (DiätAss-APrV) vom 1. August 1994.

Die Ausbildung in der Diätassistentz ist bundesrechtlich geregelt. Die Berufsgruppe der Diätassistent:innen ist spezialisiert auf das Arbeitsfeld "Diätetik und Ernährung" und repräsentiert als einziger Heilberuf den Bereich Diätetik und Ernährung / Ernährungstherapie.

Der duale Studiengang Diätetik ist in Kooperation mit der Hochschule Fulda möglich (Abschluss: Bachelor of Science "Diätetik"). Nähere Informationen erhalten Sie unter "Dualer Studiengang Diätetik" auf unserer Homepage.
 

 

Aufgaben und Tätigkeiten

Die Auszubildenden lernen, bei der Prävention und Therapie von Krankheiten mitzuwirken und ernährungstherapeutische Beratungen und Schulungen durchzuführen. Dazu gehören das Erstellen von Ernährungstherapieplänen, Planen, Berechnen und Herstellen wissenschaftlich anerkannter Kostformen.

Aufgabenbereiche

  • Ernährungsinformation und -beratung
  • Ernährungstherapie und Schulung nach ärztlicher Verordnung
  • Durchführung von Vorträgen und Seminaren
  • Erstellung von Informationsmaterialien
  • Nährwertberechnungen
  • Rezeptentwicklung
  • Durchführung und Auswertung von Ernährungserhebungen
  • Praktische Übungen / Vorführungen in der Lehrküche
  • Mitarbeit in Forschungsprojekten
  • Erstellen von Speiseplänen
  • Organisation und Überwachung des Produktionsablaufes von Speisen
  • Einweisung von Mitarbeiter in die Zubereitung von Diätformen
  • Zubereitung der verschiedenen Diätformen
  • Kontrolle der Speisenausgabe
  • Individuelle Betreuung von Patienten

Tätigkeitsfelder der Diätassistenten

  • Gastroenterologie
  • Diabetologie
  • Pädiatrie
  • Geriatrie
  • Mangelernährung / Enterale Ernährung / Parenterale Ernährung
  • Onkologie
  • Nephrologie
  • Allergologie
  • Verpflegungsmanagement
  • Personalmanagement
  • Qualitätsmanagement
  • und vieles mehr

Arbeitsbereiche

  • Krankenhäuser, Kliniken, Universitätskliniken
  • Rehabilitationseinrichtungen
  • Alten- und Pflegeeinrichtungen / Kindertagesstätten
  • Psychiatrische Einrichtungen
  • Diabetologische Schwerpunktpraxen
  • Ernährungsmedizinische Schwerpunktpraxen
  • Krankenkassen, Gesundheitsämter, Verbraucherzentralen
  • Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • Reformhäuser / Apotheken
  • Fach- und Berufsverbände
  • Freiberufliche Tätigkeit
  • Ausbildungsstätte für Diätassistenten

 

Ausbildungsziele

Die Ausbildung zur Diätassistent:in vermittelt Kenntnisse und Fertigkeiten zur eigenverantwortlichen Durchführung diättherapeutischer und ernährungsmedizinischer Maßnahmen auf ärztliche Anordnung oder im Rahmen ärztlicher Verordnung.

Dazu gehören: Erstellen von Ernährungstherapieplänen, Planen, Berechnen und Herstellen wissenschaftlich anerkannter Kostformen.

Die Auszubildenden lernen, bei der Prävention und Therapie von Krankheiten mitzuwirken und ernährungstherapeutische Beratungen und Schulungen durchzuführen.

Ausbildungsverlauf

Ausbildungsbeginn

Die Ausbildung beginnt jährlich am 01. Oktober.

Ausbildungsbeginn

1. Oktober

 

Bewerbungszeitraum

ganzjährig

 

Vorstellungstermine

ab Januar/Februar  

Kurzfristig eintreffende Bewerbungen können bei offenen Plätzen noch berücksichtigt werden.

 

Organisation der Ausbildung

Die schulische Ausbildung dauert 3 Jahre.

Die gesetzliche Grundlage für die Ausbildung bilden das Gesetz über den Beruf der Diätassistentin und des Diätassistenten (DiätAssG) vom 8. März 1994 sowie die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistentinnen und Diätassistenten (DiätAss-APrV) vom 1. August 1994.

Die ersten 6 Monate gelten als Probezeit.

Die Ausbildung findet im Blocksystem statt und teilt sich in theoretischen und praktischen Unterricht sowie die praktische Ausbildung (Praktika in der Gemeinschaftsverpflegung,  in der Krankenpflege sowie in der Diät- und Ernährungsberatung). 
 

Theoretischer und praktischer Unterricht

Die Ausbildung beinhaltet theoretischen und praktischen Unterricht im Umfang von mindestens 3050 Stunden.
Die Unterrichtsinhalte werden von Diätassistentinnen mit pädagogischer Weiterbildung, Ärztinnen/Ärzten und weiteren Fachdozenten vermittelt.

Der Unterricht umfasst folgende Fächer:

  • Diätetik - 1000 Stunden
  • Diät- und Ernährungsberatung - 250 Stunden
  • Koch- und Küchentechnik - 380 Stunden
  • Allgemeine und spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin - 150 Stunden
  • Lebensmittelkunde und Lebensmittelkonservierung - 190 Stunden
  • Ernährungslehre - 150 Stunden
  • Biochemie der Ernährung - 140 Stunden
  • Organisation des Küchenbetriebes - 140 Stunden
  • Anatomie und Physiologie - 110 Stunden
  • Einführung in die Ernährungspsychologie und die Ernährungssoziologie - 80 Stunden
  • EDV, Dokumentation und Statistik - 80 Stunden
  • Hygiene und Toxikologie - 60 Stunden
  • Ernährungswirtschaft - 40 Stunden
  • Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde - 40 Stunden
  • Fachenglisch - 40 Stunden
  • Krankenhausbetriebslehre - 20 Stunden
  • Erste Hilfe - 20 Stunden
  • Für alle Lehrveranstaltungen besteht Anwesenheitspflicht.
    Während der Ausbildung finden regelmäßig Leistungskontrollen statt.
     
Praktische Ausbildung

Die praktische Ausbildung umfasst Praktika in der Gemeinschaftsverpflegung, in der Krankenpflege sowie in der Diät- und Ernährungsberatung. 

Die praktische Ausbildung umfasst mindestens 1400 Stunden:

  • in der Gemeinschaftsverpflegung: in den Zentralküchen der jeweiligen Standorte des Universitätsklinikums und in externen Einrichtungen
  • auf den Stationen des Universitätsklinikums Gießen sowie 
  • in der Diät- und Ernährungsberatung des UKGM Gießen und externen Einrichtungen 
     
Abschluss und Prüfungen

Die Ausbildung endet mit einer staatlichen Abschlussprüfung, die einen schriftlichen, praktischen und mündlichen Teil umfasst. Die erfolgreich abgeschlossene staatliche Prüfung beinhaltet die Erlaubnis zum Führen der Berufsbezeichnung „Diätassistentin/Diätassistent“.
 

Schriftliche Prüfung:

  • Anatomie und Physiologie, Biochemie, Ernährungslehre,
  • Koch- und Küchentechnik, Lebensmittelkunde und Lebensmittelkonservierung Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde
  • Diätetik, spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin

Praktische Prüfung:

  • Diätetik
  • Koch- und Küchentechnik
  • Diät- und Ernährungsberatung

Mündliche Prüfung:

  • Diät- und Ernährungsberatung
  • Diätetik
  • spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin
  • Organisation des Küchenbetriebes
  • ygiene und Toxikologie

Berufsperspektive

Nach Abschluss der Ausbildung bieten sich folgende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten an:

  • Ernährungsberater/in DGE
  • Verpflegungsmanager/in DGE
  • Diabetesberater/in DDG
  • Diabetesassistent/in DDG
  • Diätassistent/in mit Zusatzqualifikation VDD für die:
    • Adipositastherapie
    • Allergologische Ernährungstherapie
    • Allgemeine Pädiatrie
    • Angeborene Stoffwechselerkrankungen
    • Diabetes mellitus für Diätassistenten
    • Gastroenterologische Ernährungstherapie
    • Geriatrische Ernährungstherapie
    • Enterale und parenterale Ernährungstherapie
    • Nephrologische Ernährungstherapie
       
  • Trainer/in-Ausbildung für Patientenschulung
    • Adipositas / KgAS
    • Anaphylaxie / AGATE
    • Asthma / AGAS
    • Neurodermitis / AGNES + ARNE

 

Studiengänge Gesundheits-Pädagogik:
  • Bachelor-Studiengang Präventions-, Therapie- und Rehabilitationsmanagement
  • Bachelor-Studiengang Gesundheitsmanagement
  • Bachelor-Studiengang Geundheits- und Pflegewissenschaft
  • Bachelor-Studiengang Medizinpädagogik
  • Master-Studiengang Medizinpädagogik
     
Studiengänge Diätetik
  • Diätetik
  • Clinical Nutrition / Ernährungsmanagement
  • Ernährungsmedizin und Diätetik
  • Klinische Diätologie
  • Klinische Diätetik und ernährungstherapeutisches Management
  • Angewandte Ernährungsmedizin
     

Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Vergütung und Benefits

Du erhältst aktuell folgendes Ausbildungsentgelt (brutto):

1. Ausbildungsjahr:        1.075,00 €
2. Ausbildungsjahr:        1.135,00 €
3. Ausbildungsjahr:        1.232,00. €

Alle Angaben in diesem Bereich unterliegen der Veränderung und Anpassung und können daher nur ohne Gewähr gegeben werden.
 

Dein Jahresurlaub
  • 30 Arbeitstage
     
Deine Wochenarbeitszeit
  • 5 Tage pro Woche
     
Deine Berufs- / Bereichskleidung

Die vorgeschriebene Berufs-/Bereichskleidung wird zur Verfügung gestellt und gereinigt.
 

Deine Vorteile am UKGM
  • Eingruppierung nach Haustarifvertrag
  • Altersvorsorge
  • Regelmäßige Tariferhöhungen und Sonderzahlungen
  • Job Ticket
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Kindertagesstätte


 

Wissenswertes

Geschichte

Aus der Geschichte der Gießener Berufsfachschule für Diätassistenz

60 Jahre Berufsfachschule für Diätassistenz Gießen

Ein gelungenes Jubiläum feierte die Gießener Berufsfachschule für Diätassistenz am 01. Oktober mit zahlreichen Gästen, vielen guten Wünschen, einem Rückblick auf 60 Jahre Geschichte und interessanten Zukunftsperspektiven.

Neben Grußworten der Gießener Oberbürgermeisterin Grabe-Bolz und des ärztlichen Direktors des UKGM Prof. Andreas Böning ergänzten Vorträge von Prof. Stefan Wudy (Ärztlicher Leiter) und Anja Constien (Pädagogische Leitung) sowie Uta Köpcke, Präsidentin des Berufsverbandes der Diätassistenten-Deutscher Bundesverband e.V., die festliche Veranstaltung.

Natürlich bot das Jubiläum auch Anlass zur Wiedersehensfreude und zum regen Austausch mit Gästen, Kolleg:innen, die seit vielen Jahren eng mit der Schule verbunden sind. So bestand auch die Möglichkeit, alte Zeiten noch einmal aufleben zu lassen und in Erinnerungen zu schwelgen.

Die Auszubildenden der Berufsfachschule für Diätassistenz bewiesen mit selbst zubereiteten kleinen Köstlichkeiten, dass „Diät“ und Genuss durchaus zusammengehören.

Alles in allem ein gelungener Tag, der den festlichen Anlass mit interessanten Vorträgen zum Beruf der Diätassistent:in und fröhlichem Beisammensein vereinte.

Das bringst du mit

Zugangsvoraussetzungen

keine
 

Zugangsvoraussetzungen

Ihre Bewerbung sollte folgende Unterlagen enthalten:

  • Bewerbungsschreiben
  • Lebenslauf (lückenlos, tabellarisch)
  • Fotokopie des letzten Schulzeugnisses bzw. Abschlusszeugnisses (Nachweis Zensuren in Deutsch, Mathematik, Chemie und Biologie)
  • Fotokopien der Zeugnisse/Prüfungszeugnisse vorheriger Tätigkeiten bzw. Ausbildungen
  • bei ausländischen Schulabschlüssen:
    • die Anerkennung des Abschlusses durch das staatliche Schulamt Ihres Bundeslandes

Kontakt

Du hast Interesse an dieser Ausbildung, vielleicht noch Fragen oder möchtest dich bewerben?  

Bewerbungsadresse Standort Gießen:

Berufsfachschule für Diätassistenz 
am Universitätsklinikum Gießen und Marburg GmbH Standort Gießen
Frau Anja Constien (Pädagogische Leitung)
Frau Birgit Bietz (stellv. Pädagogische Leitung)
Rudolf-Buchheim-Straße 8
35392 Gießen

Tel.: 0641/985-40421 oder 40424
Fax: 0641/985-40429

diaet.schule@schule.med.uni-giessen.de

 

Links