Ein Unternehmen der RHÖN-KLINIKUM AG
-->

Aufgaben und Tätigkeiten

Die Auszubildenden lernen, bei der Prävention und Therapie von Krankheiten mitzuwirken und ernährungstherapeutische Beratungen und Schulungen durchzuführen. Dazu gehören das Erstellen von Ernährungstherapieplänen, Planen, Berechnen und Herstellen wissenschaftlich anerkannter Kostformen.

 

Aufgabenbereiche

  • Ernährungsinformation und -beratung
  • Ernährungstherapie und Schulung nach ärztlicher Verordnung
  • Durchführung von Vorträgen und Seminaren
  • Erstellung von Informationsmaterialien
  • Nährwertberechnungen
  • Rezeptentwicklung
  • Durchführung und Auswertung von Ernährungserhebungen
  • Praktische Übungen / Vorführungen in der Lehrküche
  • Mitarbeit in Forschungsprojekten
  • Erstellen von Speiseplänen
  • Organisation und Überwachung des Produktionsablaufes von Speisen
  • Einweisung von Mitarbeiter in die Zubereitung von Diätformen
  • Zubereitung der verschiedenen Diätformen
  • Kontrolle der Speisenausgabe
  • Individuelle Betreuung von Patienten

 

Tätigkeitsfelder der Diätassistenten

  • Gastroenterologie
  • Diabetologie
  • Pädiatrie
  • Geriatrie
  • Mangelernährung / Enterale Ernährung / Parenterale Ernährung
  • Onkologie
  • Nephrologie
  • Allergologie
  • Verpflegungsmanagement
  • Personalmanagement
  • Qualitätsmanagement
  • und vieles mehr

 

Arbeitsbereiche

  • Krankenhäuser, Kliniken, Universitätskliniken
  • Rehabilitationseinrichtungen
  • Alten- und Pflegeeinrichtungen / Kindertagesstätten
  • Psychiatrische Einrichtungen
  • Diabetologische Schwerpunktpraxen
  • Ernährungsmedizinische Schwerpunktpraxen
  • Krankenkassen, Gesundheitsämter, Verbraucherzentralen
  • Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • Reformhäuser / Apotheken
  • Fach- und Berufsverbände
  • Freiberufliche Tätigkeit
  • Ausbildungsstätte für Diätassistenten